爱心无限

Ocamera app评测:一起去感受静与素雅的美

判断一张照片干净与否,往往跟组成画面内容的因素有关,一棵树、一个人、一件东西。当画面出现多余因素时,二次构图是比较好的做法,也就是将一些不必要的东西裁剪掉。

这次推荐的 Ocamera 本质上就是个裁图工具。

方圆

Ocamera 提供四套裁剪方案,分别是 1:1、16:9、圆形以及自定义。从应用名称再到图标可以知道,圆形是 Ocamera 着重做的事。

但不论怎么裁,Ocamera 始终有一个前置就是,一切基于一个 1:1 的正方形画布,也就是图片最终会是正方形的。

可以看出,不论图片以何种方式裁剪,始终有个固定的正方形在图片上面,可以说这是 Ocamera 配置好的背景图层,被锁定,无法解锁。

方圆之外

好在背景图层颜色可以改。就像 Photoshop 默认用黑白作为前景色后景色,Ocamera 背景图层只有黑白两个颜色可以更换。用户通过观察Ocamera 切换颜色的图标可以猜出,这可能跟 Photoshop 没多大关系,太极、阴阳向来都是黑白两色的,多不得。

背景色的隐喻不够明显,那滤镜、文字总能看出 Ocamera 的心思。

从滤镜名字、风格到文字字体及水印都在向用户透露,Ocamera 是可以处理好中国风图片的。

最后

说「我们的圆形世界,我们的极简美学」。

的确,Ocamera 干净利落,不捆绑、不内购、无广告,功能恰当、够用、不对于。但极简不代表简单,虽说功能确实简单,但细节用心,是值得去发现并使用的。

不提细节的原因是希望自己也可以做到极简,但看来还是有挺长的路要走。


Leave a Comment