新闻资讯

爱游戏:一位80后的7年手游草莽路

一位80后的7年手游草莽路,2012年底,黄孝行负责设计的一款手游单月收入达到500万元,成了老板眼中红人的黄孝行也因此经常忙到分身乏术。如今,无论你采用何种方式联系他,他往往都会回答:“在忙,等会再聊。”

一位80后的7年手游草莽路1

黄孝行,男,生于上世纪八十年代中期,潮汕人,家中排行老大,有一妹。2007年,黄孝行大学毕业,他的第一份工作是在广州一个20多个人组成的游戏公司中做手游设计,而这与他在大学中所学的专业毫无交集。彼时,游戏市场热点是页游和端游,手游只是一个极为不起眼的边缘化细分行业,甚至许多相关专业的毕业生都不愿考虑手游公司的就业邀约。

“我那时候觉得手游更有前途,因为市场几乎是空白的。而且,当时手游的制作成本相对偏小,出产品周期也快。这些条件对快速积累开发经验是必要的。”黄孝行在这家公司的工作是提出设计方案,构思一个游戏的基本架构和玩法,然后协调美工和程序员完成游戏的主体制作。

当时还是功能手机的时代,虽然苹果公司的iPhone已于2007年面世,但在国内市场上难觅踪影。而当时的手游玩家,主要是保安、打工者和学生,这些人没有个人电脑,唯一的娱乐设备就是手机。同时受制于网络和收费模式的制约,手机联网游戏十分稀少,因此当时的手游玩家大多忠诚度较高。

黄孝行在这间公司里参与了2个项目,最高时,一个月的付费金额接近百万。当时,一个游戏的基础开发大概需要日夜赶工15至30天,黄孝行很享受小团队一起奋战的日子和感觉。“那时大家并没有想过能赚多少钱,只是觉得要做到尽善尽美。那种感觉就是在做一件艺术品。”现在回想起来,黄孝行依然对那段日子充满向往。

可惜好景不长,到了2008年,由于家庭变故,黄孝行不得不暂时放下手游梦想,返回老家料理家族生意。不过,黄孝行对于手游的兴趣并没有消退。这年年底,iPhone在内地渐渐流行起来,黄孝行也买了一台来研究。俗话说外行看热闹,内行看门道,他几乎是在第一时间就被App Store的分成机制吸引住了。

对于手游经营者来说,App store的出现让他们得以绕开电信运营商提供的计费或代计费平台,避免刷流量的恶性竞争,转而把更多精力投入到对游戏本身的打磨上。

黄孝行虽然身在汕头,但也决心把握这个机会。2009年起,他通过网络聚集了一群同好,利用业余时间开始在App Store推出自己制作的小游戏。这个小团队前后一共推出了7、8款游戏,这些小游戏本身并不复杂,或多或少还有些山寨的成分,销售情况也不火爆。但在这个团队存在的一年多时间里,每个成员每月从中获得的收入超过1万元。

2010年,国内针对苹果平台的手游公司增多,公司之间挖墙脚的事也在增多,黄孝行的小团队因此开始解体。“到了这个时候,合作过的朋友,主要是程序员,都被其他企业高薪聘请了。后来大家就都各忙各的去了。到2013年原来团队中已经有人成了游戏公司的CTO了。”黄孝行的语气中听不出一丝羡慕。

小团队的解体更让黄孝行打定主意要重回手游领域,他把家族生意安顿之后,返回了广州。一个周末的晚上,黄孝行陪一个朋友去天河公园边的酒吧,参加一个页游沙龙,地点离天河软件园不远。虽然此时的手游已有初步的抬头趋势,但页游仍是绝对主流。

沙龙的目的,在于撮合投资者和游戏制作人。投资者的来源很复杂,有专业投资者,也有闲钱较多的非职业投资者,而游戏制作者则大多来自天河软件园里的技术人才组团创业。黄孝行在这次偶然参加的沙龙里,为自己找到了第一个投资者。

“他是个人投资者,主业是做会展广告业务的。原来想投资页游,但觉得风险偏大。我跟他聊了一段时间,他也认同手游是个机会,最终决定投资60万做手游。他出钱,我来建团队,他持股60%,团队持股40%。” 黄孝行说。

虽然找到了投资,但黄孝行的项目进展并不顺利。为了让产品更加完善,黄孝行不断推迟游戏上市时间。但每个月约4万元的固定成本让黄孝行和他的团队倍感压力。一直拖到2011年底,产品终于上线。

此时,黄孝行发现他低估了游戏运营和市场开发所需的费用。导致用户增长缓慢,游戏推出后,平均一天只新增200个账号,而这个增速完全不足以支撑游戏的运行费用。为了维持游戏,黄孝行自己又贴了5万元进去,最终,投资者选择叫停。

黄孝行说:“搞了几年手游,以为自己很有经验了。其实缺乏运营经验和市场经验,以为有产品就万事大吉了。只预留了研发的费用,低估了游戏运营的费用。”

这次失败,并没有让黄孝行放弃对手游的理想。时间进入到2012年,天河公园边的酒吧里依然举办沙龙,只不过页游和端游的沙龙已经绝少出现,大多数的沙龙都有关手游。但黄孝行并没有再踏入进去,因为他的目标明确。

2012年中,黄孝行来到了深圳,加入一家手游公司。这家公司规模不大,那时只有20多人,目前扩大到40多人。黄孝行在这家公司里如鱼得水,他所策划的一款游戏在2012年底已经取得了每月销售500万元的好成绩。

“我看重的是这家公司的市场经验,目前的手游行业,没有市场推广经验的团队很难存活。这个项目之所以成功,就是因为公司推广得力。” 黄孝行说。

如今的黄孝行,已深得老板的认可,并由此身兼数个手游项目的负责人,其中有几个项目尚处于立项阶段。

爱游戏首页爱游戏首页爱游戏首页爱游戏首页爱游戏首页

Leave a Comment