案件快递

Facebook上市 投资回报或高达千倍

【52pk 1月30日消息】 消息人士周五透露,Facebook可能最早下周提交首次公开募股(IPO)申请,计划融资至多100亿美元,估值在750亿美元至1000亿美元。

Facebook的IPO将成为美国最大的一樁上市交易,同时也将成为史上最大的风投盛宴。分享盛宴的除了马克·扎克伯格(Mark Zuckberg)的创业团队,还有当年眼光精准的风投们,他们的投资回报率至多可能达到千倍。

哈佛大学本科生扎克伯格2004年创办的这家公司如今已经成为全球最大的社交网站,目前全球活跃用户人数已经超过8亿人,去年收入预计高达42亿美元。

分析人士表示,2005年和2006年就投资Facebook的风投基金,他们此前千万美元级别的投资如今将带来数十亿美元的回报,创下历史最高风投回报案例。

硅谷风投公司Accel在2005年向Facebook投资1270万美元,当时Facebook估值还只有1亿美元。虽然Accel后来曾出售小部分股权,但目前所持股份仍然价值90亿美元,投资回报率在1000倍左右。

2006年,Greylock Partner和Meritech Capital Partner两家风投各自向Facebook投资了1250万美元,对Facebook估值约为5亿美元。两家风投一直没有减持部分,6年后的今天,他们所持股份价值超过15亿美元,投资回报率达到200倍。

除了风投基金,分享奇迹的还有早期投资者。投资者彼得·泰尔(Peter Thiel)早在2004年扎克伯格创业不久就投资了50万美元,当时的Facebook估值只有490万美元。

但近年来随着Facebook股票不断飙升,私人交易价格甚至一度超过每股1200美元,泰尔出售了大量股分,目前无法获知他的持股数量。如果他不减持股份,如今持股价值将达到百亿美元,投资回报率将以万为级别。

风投在Facebook获得的回报是前所未有的。 即便是上世纪末网络泡沫兴盛之时,风险投资的回报率最多也只能达到300倍左右。2004年谷歌上市的时候,早期投资者红杉资本和KPCB最初1250万美元的投资获得了20亿美元的回报,与投资Facebook相比则相形见绌。

    延伸阅读

    ·Facebook平均年薪11万美元排第一 ·Facebook最快下周三申请上市 市值或达1000亿美元

Leave a Comment