大千世界

《LOL》“无限火力”为何总关闭? 饥饿营销在作怪

4月1日,《LOL》正式上线了全新的“无限火力”模式,但是仅仅半个月后,16日凌晨2点该模式就被再次关闭。这几乎和去年的情况如出一辙,2014年4月1日,无限火力模式首次推出,在一周后,该模式就被下架。随后,5月23日,官方再次开启了为期3天的无限火力模式。这也让广大玩家非常困惑,无限火力为何不能长期开放?

要解答这个问题,首先我们得明白这个模式的机制:

绝大部分英雄技能都、道具CD都减少80%

所有的法力、能量消耗都被移除

所有英雄获得60点移速加成,25%的韧性

远程英雄的额外攻速将翻倍,且远程爆击伤害增加25%

玩家的自然金钱增长速度是过去的五倍

很明显,“技能不耗蓝”、“移速金钱增加”、“技能CD减少”这样的机制使得这个模式变得很纯粹也很欢乐——“就是干”。这样一个看似无脑暴力却有些不平衡的模式也迅速受到了大部分玩家的喜爱,这很容易理解,对比原本的普通模式,大多数人无法拒绝“大伤害”、“能秒人”、“不缺钱”的感受,这正是一种全新的游戏体验。

不平衡的东西更易吸引玩家 却也容易造成玩家流失

在“技能不耗蓝”、“大幅减少CD”、“增加金钱”的前提下,想要把这个模式做的平衡,非常之难。然而,这个模式最大的乐趣不正是不平衡?那些拥有无CD或者短CD技能的英雄,或者伤害高却缺蓝的英雄,在这个模式中简直如虎添翼,配合着金钱加速带来的装备收益,秒人不在话下。

说到这里,我们先来听个故事。

还记得之前玩火炬之光2,某天朋友给我推荐了一个修改器,在了解他的各种华丽功能之后,大喜过望。依稀记得朋友传我压缩包的时候留下了两个字,“慎用”。起初根本不明白他的意思,也自然没放在心上。随后,“技能无CD”,“无限金钱”,然后赌博换装备、刷图,一时间,无论地图上的小怪还是BOSS,感觉自己无人能挡,随之而来的是一种强烈的快感与庞大成就感。

就这样刷了1个星期,某天早晨看到电脑桌面的这个图标,突然失去了点开他的动力。而当我想放弃修改器,重新好好玩的时候,发现已经完全习惯不了。这就如同你玩惯了无限火力模式,突然让你老老实实打普通模式,300秒的闪现CD,你能忍?

类似的故事还有很多。不平衡的东西往往更能吸引人,然而由此带来的快感来得快去得也快,反而容易造成玩家的流失。

无限火力与饥饿营销

饥饿营销,通常是由商家采取大量广告促销宣传,引起顾客的购买欲,然后通过一些刻意的手段让用户苦苦等待,从而更加提高购买欲。

无限火力的开放模式也正是如此,在爽了一个星期,甚至半个月后,许多玩家仍然没有尽兴,随着该模式的再次下线,许多论坛、贴吧都涌出了玩家的声音:“为什么无限火力不能一直存在?”

Leave a Comment