Category

哈维 伊涅斯塔 足球场上最成功的二人组合

哈维 伊涅斯塔 足球场上最成功的二人组合

哈维 伊涅斯塔 足球场上最成功的二人组合

在足球世界里,有时我们无法预测哪种结局是符合逻辑的,有时事情以令人头痛的方式结束,有时我们甚至对为什么会出现这种结局感到困惑。这是哈维和安德烈斯·伊涅斯塔故事的最后一章。这两个西班牙球员多年来联系紧密,可以把很多关键比赛变成他们之间的私人乒乓球比赛。就像你把球传给我,我把球传给你。游戏的过程就这么简单。

然而耐人寻味的是,他们一起玩的最后一局并没有互相穿越。那是2014/2015赛季欧冠半决赛首回合,巴萨主场诺坎普迎战拜仁慕尼黑。巴塞罗那队以2比0的比分将拉基蒂奇换成了哈维。然而,哈维上场仅5分钟,巴萨就用拉菲尼亚换下了伊涅斯塔。也正是因为如此,这两个伟大的西班牙中场,这两个现代足球的传球大师,这两个巴萨梦三期的中场,在一起出场的最后五分钟,并没有接触。也许对于哈维和伊涅斯塔来说,他们之间完美的谢幕应该是通过彼此的擦肩而过来完成的,这一点大家都很熟悉。可惜,这样的事情并没有发生。

时间轴前移,官方比赛哈维和伊涅斯塔最后一次传球是伊涅斯塔传给哈维。那是2015年4月11日,巴萨对阵塞维利亚的第84分29秒。至于哈维和伊涅斯塔在正式比赛中的第一次传球,是在2002年12月21日,当时巴萨4-0击败马尔卡。但说起来,这两位选手早在训练场就已经产生了明显的化学反应。哈维和伊涅斯塔都是才华横溢、技术出众的中场球员。他们有很多共同点,从第一次接触的那一刻就很了解。

哈维 伊涅斯塔 足球场上最成功的二人组合

哈维第一次听到他的搭档的名字是在1999年的耐克杯上。那场比赛在巴塞罗那举行,巴塞罗那和罗萨里奥之间的决赛在主场诺坎普举行。当时瓜迪奥拉的哥哥与耐克紧密合作,说服自己的瓜迪奥拉参加比赛并颁奖。也就是在那场比赛中,瓜迪奥拉被伊涅斯塔震惊了,这位15岁的中场球员看起来年轻稚嫩,在最后时刻打进制胜一球拯救了球队。瓜迪奥拉在赛后找到了小白,并告诉他未来骄傲的弟子,有一天他会站在看台上为他欢呼。同时,现任曼城主帅也给当时的队友哈维发了信息。“你是个天才的中场,总有一天你会取代我的位置。但你要注意这个年轻人,因为总有一天他会取代你,然后我们都退休。”

幸运的是,哈维和伊涅斯塔走到了一起,成为了世界上最好的中场之一。他们并肩战斗了486场。然而,在他们合作的最初几年,他们没有像未来那样拥有强大的优势。当地媒体对他们薄弱的中场组合嗤之以鼻,称他们为“巨人”,意思是“玩具”。他们觉得这个中场组合很搞笑,很大概率不会有好结果。

起初,有一些论据支持这些记者的观点。哈维和伊涅斯塔在一线队的前三年只随队获得了两个奖杯。04/05赛季西甲冠军,然后西班牙超级杯冠军。虽然在里杰卡尔德和罗纳尔迪尼奥的努力下,巴萨在2005/06赛季欧冠踢得非常好,荷兰人认为伊涅斯塔可以“轻松站在球场上分发糖果”,但实际上,那个赛季欧冠他和哈维只在一起踢过两次。直到2008年瓜迪奥拉老师正式进入巴萨,球队才真正接受了瓜迪奥拉“用传球空”来填充虚拟中场的想法。就是从那个时候开始,两个最强的搭档开始出现,开始为球队赢得一个又一个冠军。“瓜迪奥拉到来的时候,我们处境艰难,经常因为各种问题被对手击败。我们需要他告诉我们如何重组攻防,一步步取得胜利。”伊涅斯塔谈到瓜迪奥拉成为球队主教练。是的,当时的巴萨确实需要这样一个教练,一个能够团结所有球员的教练。

当时记者经常问:“伊涅斯塔还是哈维?”瓜迪奥拉会说:“伊涅斯塔和哈维是一个整体。”当时瓜迪奥拉的助手布埃纳文图拉在伊涅斯塔的自传《艺术大师:成为伊涅斯塔》中说:“两者缺一不可,是一个整体,所以应该永远在一起。人们说不能一起踢足球,但事实正好相反。他们不应该分开。”如果把瓜迪奥拉比作一个致力于以控球为基础推广流畅足球的推销员,哈维和伊涅斯塔就是他最得力的两个推销员。他们可以挨家挨户推销,甚至说服那些怀疑者,控制足球是赢得比赛的最好方式。

哈维 伊涅斯塔 足球场上最成功的二人组合

赢得控球权的巅峰出现在温布利球场,欧冠决赛吸引了全世界的目光。巴萨3:1战胜曼联,无疑会成为球迷心中最美好的回忆之一。久而久之,这场比赛在球迷心中只会更加珍贵。“毫无疑问,他们是欧洲最好的中场搭档。”赛后弗格森说:“我当了很多年主教练,我觉得他们是我们遇到过的最顽强的球队。大家都会承认,我也接受。但是,这不能作为我们失败的借口,曼联会继续前进的。”这位苏格兰教练特别表扬了伊涅斯塔、哈维,当然还有梅西。弗格森在自传中说:“在巴塞罗那,他们有这些奇妙的‘小跳蚤’。他们个子不高,没有其他球员强壮。但它像狮子一样意志坚定,不允许自己通过不断控球被对手侵犯。”

哈维和伊涅斯塔在南非世界杯上为西班牙国家队效力。瓜迪奥拉在巴萨的那一对“小跳蚤”被人津津乐道,改变了西班牙国家队的阵容,这对西班牙足球来说无疑是天大的好消息。阿拉贡内塞斯是一位有远见的主教练。他知道传球和控制战术的力量。虽然十年前大家都对传球控球嗤之以鼻,但现在大家完全明白了传球控球的恐怖。在西班牙,很多人对这个还是有成见的,大部分人还是认为“红色风暴”的激情可以战胜一切。但是哈维和伊涅斯塔总是热衷于用自己的方式进球,而不是随大流,然后通过不断的努力,最终通过控球征服了挑剔的球迷。

虽然伊涅斯塔在2010年南非世界杯上打进了最后一球,但他帮助西班牙斗牛士赢得了世界杯。但是没有人会忽视哈维在这场比赛中的重要性。他在南非世界杯期间为球队送出了两次助攻,并直接参与了伊涅斯塔对智利和荷兰的进球。伊涅斯塔和哈维无疑是球队取胜的关键力量。两个人一起玩,甚至可以玩“1+1 >: 2”。其实除了打进一起干掉荷兰的进球外,最重要的时刻大概就是加时赛海廷加的红牌,这是哈维和伊涅斯塔的大配合造成的。伊涅斯塔将球传给禁区边缘的哈维,哈维牢牢抓住球,将球回传给伊涅斯塔。他们之间的配合如此完美,甚至完美到海廷加不得不通过拉犯规来拦截他们的进攻。

哈维 伊涅斯塔 足球场上最成功的二人组合

这对“优雅的恋人”在世界杯结束后回到了巴塞罗那俱乐部,继续向世界证明自己的实力。这么多年过去了,我们这些粉丝开始觉得两人的精彩表演成了理所当然。但是到了2015年,哈维准备离开他打了一辈子的球队。随着年龄的增长,他在巴萨的出场时间越来越短,逐渐失去主力位置。而在拉基蒂奇被安排在右边之后,哈维和伊涅斯塔只能出现在队伍的右边。

在哈维在巴萨的最后一个赛季,巴萨获得了难得的三冠王机会,把这个传奇人物推向了职业生涯的巅峰。即使哈维和伊涅斯塔不能再一起打了,但他们有一个共同的目标。起初他们获得了联赛冠军,然后是国王杯,然后他们将去柏林争夺冠军联赛。伊涅斯塔在这场比赛中的表现令人惊叹。仅仅四分钟,他就为拉基蒂奇创造了机会。伊涅斯塔在比赛还剩12分钟时帮助球队以2-1领先。当他被老朋友哈维取代时,他可能会想:“这可能是最后一次了。”最终巴萨以3-1的比分举起了最后的冠军。对于伊涅斯塔来说,他帮助做了多年合伙人的老朋友获得了三冠王的称号,哈维也是。虽然很多人说恩里克在巴萨的成功是建立在MSN的基础上,但真正的球迷知道,巴萨在21世纪的成功无疑是建立在拥有两个灵活的中场的基础上的。

哈维 伊涅斯塔 足球场上最成功的二人组合

如上所述,媒体一再表示哈维和伊涅斯塔不能共存,但他们最终证明了他们是天生一对。“我们证明他们错了。”哈维在接受采访时说,“最终,你可以在我们身边聚集更多的人才。我们甚至不需要说什么,我只能说‘靠近点’。没有了。伊涅斯塔不是那种整场比赛都在指责队友的球员。我们可以完全理解对方,只用一只眼睛就可以互相交流。”

在足球世界里,我们可以很容易地学到一些伟大的真理。比如,千万不要看不起小人物。

上一篇: 下一篇:

Leave a Reply

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注